- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

욘사마 김치의 맛은? / 배용준 김치 '고시레배추김치(高矢禮白菜キムチ)'

신나는반짝발견/또하나의한국 | 2008.09.05 00:10 | 신난제이유2009


사용자 삽입 이미지

알바를 끝내고 돌아오는 길, 어김없는 저녁 슈퍼마켓 구경을 하던 중에 어제는 없었던 그 무엇인가를 발견하고 깜짝 놀랬습니다. 김치 코너에 그가 떡하고 있었습니다! 그 이름, 배.용.준. 이게 무엇인가 하고 잘 보니, 며칠 전 뉴스에서도 보았던 배용준 김치를 팔고 있었습니다. 뭔가 보통의 김치들과는 조금 다른 특별함이 뿜어져 나오고 있는 배추김치. 그는 왜 김치시장에 진출을 한 것일까요?

고시레배추김치(高矢禮白菜キムチ)?  배용준이 프로듀스한 한국전통요리점 '고시레(高矢禮ゴシレ)'는, 한국의 오래전부터 전해지는 풍부한 식문화를 만끽할 수 있는 요리, 그리고, 대접의 마음을 담은 서비스로, 높은 평가를 얻고 있습니다. 그 고시레의 맛을 가정에서도 느낄 수 있도록 하는 마음에 '고시레배추김치(高矢禮白菜キムチ)'를 탄생시켰습니다. [출처: 농협 일본 홈페이지]

사용자 삽입 이미지

배용준이 일본에 미치는 영향
일본에서의 배용준의 인기는 느끼지 않으려고 해도, 가끔씩 그가 방문할 때마다 나오는 뉴스를 보면 대충 짐작이 갑니다. 나리타국제공항, 하네다국제공항, 칸사이국제공항..일본의 이 3대 공항을 마비시킨 사상 첫 외국 배우라며 아침 방송에 나오는 것을 보면서, 또한 그를 보기 위해 몰려간 엄청난 팬들을 보면서.. '아! 정말 인기가 장난이 아니구나' 라는 것을 실감했습니다.
사실 한류붐이 일어나기 전에는 한국은 굉장히 가까운 나라임에도 불구하고, 우리가 일본을 아는 만큼, 일본이 한국을 아는 것은 아니었습니다. 그 당시 일본에 있었던 한국인들도 지금 많이 좋아졌다고 이야기 할 정도라면, 한류붐을 통해서 한국의 이미지가 굉장히 좋아졌다는 것은 두말 할 필요가 없겠지요. 한국하면 떠 오르는 '김치'의 이미지를 '욘사마'로 바꾸었다는 것은, 실로 대단한 일이 아닐 수가 없습니다. 그런 김치와 욘사마가 만났으니, 이 김치는 정말로 나름 의미가 있다고 생각합니다. (후훗)

사용자 삽입 이미지

때깔도 참 곱구나~
확실히 이 김치, 맛은 어떨지 모르겠지만 패키지 디자인은 참 산뜻하구나 싶었습니다. 한국의 '고시레'라는 말을 그대로 브랜드명화 시킨 그의 센스에 다시 한번 박수를 보내고도 싶기도 하구요.(물론 정말 그가 만들었는지는 모르겠지만;) 김치의 일본식 발음 '키무치'를 둔탁한 서체로 적어 놓은 김치들 사이에서 고운 빛깔과 얇은 고딕선의 고시레를 앞세운 이 김치는 확실히 디자인적인면에서 보아도, 굉장히 눈에 띄었습니다. 또한, 패키지에 적힌, 한국전통요리점은 왠지 모르게 뿌듯하게 다가오기도 하더군요.

사용자 삽입 이미지

한류의 고급화는 여기서부터-
모든게 이쁜 이 김치는 딱 한가지 아쉬운게 있다면, 가격이 참 비싸다는 겁니다. 유학생인 제게 300g에 598엔하는 김치를 사 먹으라고 하면, 잘도 먹겠다~라는 말이 저절로 튀어나옵니다. 사실 마트에서 파는 김치들은 김치 없으면 못 사는 저에게는 다 비싼편인데, 고시레는 그 중에서도 단연 압도적으로 비.쌉.니.다. 그러나 사실 타겟층을 생각한다면, 참 대단하다는 생각을 했습니다. 한류의 고급화를 만드는 중이라는 생각이 들었다고 할까요? 실제로 슈퍼마켓에서 김치를 사 먹는 사람은 '일본인' 이 많습니다. 그런 타겟을 봤을 때, 모든 재료의 한국산을 내세우고, 배용준이라는 이미지를 철저하게 부각시킨 점에서, 비싸도 고급스러운 김치가 된 것이겠지요. 그런 면에서 이 김치는 의미가 있다고 봅니다.


처음에 욘사마라는 말을 들었을 때는, 그가 일본에서 얼마나 인기가 있는지 잘 몰랐습니다. 실제로 일본에 와서도, 한국에서 과장해서 보도한게 아닐까 생각하기도 했었구요. 그러나 배용준 덕분에 일본에서 한류붐이 일어났고, 한국에 대한 이미지가 변하였으며, 그는 이제 조금 더 한류를 좋은 방향으로 이끌기 위해서 노력하고 있습니다. 참,대단한 사람이지요. 배용준이라는 사람 자체에 대해서는 이런 저런 좋다 싫다가 나누어지겠지만, 그가 일본에서 일본어를 하지 않고도 당당하게 한국인임을 내세우고 있다는 점에서는 참 멋지다는 생각이 듭니다.(가끔, CF에서 하는 어색한 일본어는, 그냥 한국어로 했으면 하는 바람이 생기기도.. ㅋ) 여하튼 그의 김치장사(?)가 대박나길 바래봅니다. 후후.

사용자 삽입 이미지


추천은 블로거를 신나게 만듭니다

올블로그추천버튼 블코추천버튼 블로그뉴스추천버튼 믹시추천버튼 RSS추가버튼 위로가기

신난 댓글을 기다립니다

비밀글 (Serect)
댓글 달기 (Submit)

  1. Favicon of https://jinoh.tistory.com BlogIcon jinoh 2008.09.05 05:28 신고

    그나저나 어쩜 이렇게 사진을 잘 찍으시나이까....

  2. 그냥 이대로살래 2008.09.05 10:40

    자료 너무 좋아서 모셔갑니다 ..^^배용준 카페 에 출처 확실히 등록 하겠습니다..감사합니다...^ㅡ^

    • Favicon of https://sinnanjyou2009.tistory.com BlogIcon 신난제이유2009 2008.09.05 23:55 신고

      어익후, 먼 곳에서 오셨네요.
      이렇게 와 주셔서 감사합니다.
      글이 좋다고 해주셔서 그저 황송할 따름입니다.^^
      출처만 밝혀주시면, 상관이 없답니다.
      하하..감사합니다.

  3. Favicon of http://clnato.tistory.com BlogIcon nato74 2008.09.05 12:57

    사실상 한류가 사그라든 시점에서 배용준씨는 현명한 방법으로 마케팅을 벌이는 것 같군요.

    • Favicon of https://sinnanjyou2009.tistory.com BlogIcon 신난제이유2009 2008.09.05 23:57 신고

      한류를 멋지게 마케팅하고 있지요.
      정말 그런면에서 대단한 사람이라고 느낍니다.
      최근에는 동방신기 같은 젊은 층에도 한류가 전해지고 있는 듯 해서,
      한류를 더욱 좋은 방향으로 이끌 기회라고도 생각합니다.

  4. 2008.09.05 15:17

    비밀댓글입니다

    • Favicon of https://sinnanjyou2009.tistory.com BlogIcon 신난제이유2009 2008.09.05 23:57 신고

      ㅋㅋㅋ 처음엔 이거 장난이다! 했다가..
      어라...진짠가? 하다가.. ㅋ
      내가 영어 못하는걸 알고 지금 낚는건가 했는데..
      크랑님 블로그 가서 확신했음. ㅋ
      정말 잘 만들었는데요? ㅋ

  5. Favicon of http://ingdya.microtop10.com BlogIcon 잉드 2008.09.05 18:02

    안녕하세요 ! "제이유" 님
    뉴스레터 서비스인 '마이크로탑텐'을 이용해 "블로고스피어는 지금!" 이라는 뉴스레터를 발행하고 있는 "잉드" 라고 합니다.
    제이유님의 포스트가 "블로고스피어는 지금!"에 소개되었기에 이렇게 댓글 남기고 갑니다~
    좋은 포스트 감사드려요 ^^;
    아참 트랙백도 남기고갑니다!

    • Favicon of https://sinnanjyou2009.tistory.com BlogIcon 신난제이유2009 2008.09.05 23:58 신고

      아우...감사합니다.
      뉴스레터 서비스는 처음 알게되네요.
      확인차 구경 가 보겠습니다.
      좋은 포스트라고 해 주셔서 감사합니다.
      저도 오늘 이 글에 많은 분들이 댓글을 달아주셔서,
      포스팅 한 보람이 있었습니다. 하하.
      앞으로도 좋은 내용 많이 올릴 수 있도록 노력하겠습니다!

  6. RIN 2008.09.05 19:24

    김치의 고급화- 멋있네요 ㅋㅋ

  7. 남도식품 2008.09.05 21:17

    순천농협 남도식품에서 이 김치를 위생적으로 정성스럽게 만들고 있어요..

    • Favicon of https://sinnanjyou2009.tistory.com BlogIcon 신난제이유2009 2008.09.06 00:02 신고

      하핫, 이 글이 나름 여파가 있었네요.
      팬분들도 와 주시고, 김치 만드시는 분들도 와 주시고.
      정말 와 주셔서 감사합니다.
      앞으로도 위생적으로 정성스럽게 잘 만들어주세요. ^^
      그럼 아마 한국의 이미지는 더욱 좋아질 것이라고 생각합니다. 파이팅!

  8. 역시 배용준 2008.09.06 14:37

    글 잘 봤습니다. 한국이라서 맛볼수는 없지만...ㅜㅜ

    그 어떤것도 배용준과 만나면 고급스러워져 버린다....배추마저도.ㅋㅋㅋㅋ

    정말 존경스런 사람입니다. (아직까지는요.)

    앞으로도 계속 존경스런 사람으로 남길 바라는 연예인입니다.

    • Favicon of https://sinnanjyou2009.tistory.com BlogIcon 신난제이유2009 2008.09.07 00:23 신고

      여기서도 쉽게 맛보기엔...가난한 유학생;ㅁ;
      정말 대단하지요. 김치를 판다는 것 자체가..
      단순히 자신을 홍보하는 차원을 넘어서,
      자신이 속한 한국을 홍보한다는 생각이 멋진 것 같습니다.
      앞으로도 정말 좋은 일 많이 해주었으면 좋겠어요^^

  9. Favicon of https://baking.tistory.com BlogIcon 식빵이 2009.01.04 15:17 신고

    저도 김치는 꼭 사먹는데...그래도 여기서는 자체적으로 만드는 김치가 많아서 요즘에는 가격이 많이 내려갔습니다.
    2kg 에 보통 10불(만원)정도? 랄까요..
    예전에는 13-14불까지도 했거든요.

    그나저나 일본은 아르바이트 최저시급이 보통 얼마정도인가요??

    • Favicon of https://sinnanjyou2009.tistory.com BlogIcon 신난제이유2009 2009.01.04 15:30 신고

      저 중국산 김치는 10kg에 2900엔짜리예요.
      지금 환율 따지면 엄청 비싸지네요.
      농협김치는 10kg에 8000엔 정도해서 저는 사 먹을 수가 없어요. 맛있는건 알겠지만;

      일본 아르바이트 최저시급은..850엔 정도가 아닐까요?
      제가 했던 아르바이트는 900엔 950엔 1000엔이었는데..
      더 싼 곳도 있을지도 모르겠지만, 850엔이 그래도 싼 편인 듯 합니다.