- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

음식 / 값싸고 맛난 고기덮밥 '마츠야(松屋)'

신나는도쿄산뽀/냠냠쩝대탐험 | 2008. 8. 19. 23:30 | 신난제이유2009


사용자 삽입 이미지

돈 없고, 많이 먹고 싶은 유학생을 위한 맛집을 소개합니다. 사실 너무나도 잘 알려진 곳이라서 딱히 소개한다고는 할 수 없지만! 일본에 여행을 오시는 분들에게도, 여비가 부족하실 때는 이용하시는것도 나쁘지는 않다고 생각합니다. 값싸고 맛난 집이 여러 곳 있지만, 오늘 소개 시켜 드릴 곳은 '마츠야(松屋)' 입니다. 마츠야는 일본 사람들이 가장 간편하게 먹는 '규동(고기덮밥)'을 파는 체인점입니다. 마츠야 이외에도 굉장히 다양한 규동집이 있지만, 오늘은 제가 자주 가는 마츠야를 소개시켜 드릴까합니다.

사용자 삽입 이미지

1.어디에나 있는 체인점 ★★★★

일본에서 가장 자주 볼 수 있는 체인점이 아닐까 싶습니다. 주황색 간판에 파란색 글씨로 松屋(마츠야)라고 적혀 있습니다. 한자를 굳이 못 읽으시겠다면, 색깔과 문에 붙어 있는 사진만으로도 충분히 알 수 있으리라고 생각합니다.

사용자 삽입 이미지

2.혼자라도 간편히! ★★★
혼자서 여행을 하거나, 혼자서 밥을 먹을 경우에는 마츠야는 정말 편리하게 이용할 수 있습니다. 사진에서 보듯이 주루루 앉아서 시킨 메뉴를 먹습니다. 그렇기 때문에 옆 사람 눈치 안 보고 열심히 밥을 먹을수 있습니다. 반면에, 여성분들과 여러명이 먹으려고 할 경우에는 그렇게 추천해 드릴 수는 없습니다. 마츠야는 거의 남자분들의 이용빈도가 높고, 좌석이 여러명이 같이 앉을 수 없는 구조입니다. 굉장히 빠른 속도로 식사를 하기 때문에 많은 사람들이 오고가기 때문에, 말 그대로 밥만 먹고 나옵니다.

사용자 삽입 이미지

3.주문도 간편하게, 가격도 저렴하게
 ★★★★
일본어를 모르셔도 크게 문제없는, 그림을 보고 원하는 메뉴를 고르면 되는 식입니다. 같은 그림에 가격이 2개인 것은, 비싼쪽이 양이 더 많은 쪽이라고 생각하면 됩니다. 아침 메뉴의 경우는, 보시듯이 새벽 5시부터 아침 11시까지만 먹을 수 있는데요, 저렴한 가격에 꽤나 배부른 메뉴가 나오기 때문에, 강추입니다. 도시락으로 TAKE OUT도 가능합니다. 전체적으로 가격은 음식점에 비해서 싼 편으로 일반 돼지고기 덮밥의 경우는 '330엔'이면 먹을 수 있고, 소고기 덮밥은 '350'엔에 먹을 수 있습니다.

사용자 삽입 이미지

4.한 가득한 덮밥을 먹고 나면 배가 든든 ★★★
가장 위에부터, 마츠야의 아침메뉴, 보통의 고기덮밥(계란은 별도 추가입니다만, 전 날계란은 그다지;), 그리고 마지막은 TAKE OUT을 했을 경우인데, 혼자서 가게에서 먹는게 부끄럽다면 사와서 먹으셔도 괜찮습니다.  맛은 엄청나게 맛있다고는 할 수 없지만, 한국인의 입맛에도 적당히 잘 맞는 괜찮은 음식입니다. 그러나 역시 양이 만족스럽습니다. 남자분들이라면 다를 수도 있겠지만, 적어도 저에게는 굉장히 배부른 음식중에 하나이기 때문에, 유학 생활 초기에 자주 이용했습니다. 24시간이기 때문에, 여행하시는 분들이 아침 챙겨 드시기에도 좋으리라고 생각합니다.


오늘 소개 해 드린 마츠야는 규동 체인 업계에서는 2위입니다. 1위는 요시노야(吉野家)라는 곳입니다. 그렇지만 제 주변에는 마츠야가 많은지라, 자주 애용합니다.
또 다른 이야기로 일본에도 한 때, 광우병으로 인한 소고기 문제가 일어났던 적이 있습니다. 그 때문에 한동안 규동을 팔지 않았었는데요, 소고기 수입을 재개하면서 규동을 먹기 위해 사람들이 줄을 길게 늘어선 모습을 한국 뉴스에서 보도 된 적이 있었습니다. 그때, 일본 사람들은 정말 소고기덮밥 좋아하는구나 생각했었습니다. ^^ 일본에 오신다면, 마츠야든 요시노야든 한번 일본 사람들이 가장 즐겨먹는 '규동'을 맛보시길 바랍니다.

사용자 삽입 이미지


추천은 블로거를 신나게 만듭니다

올블로그추천버튼 블코추천버튼 블로그뉴스추천버튼 믹시추천버튼 RSS추가버튼 위로가기

신난 댓글을 기다립니다

비밀글 (Serect)
댓글 달기 (Submit)

  1. Favicon of https://krang.tistory.com BlogIcon Krang 2008.08.20 01:24 신고

    힝..규동이는 제 친구이름인데.. ;)
    한국에서도 평소에 집에서 자주해먹는
    '불고기덮밥', '제육덮밥'이랑 비슷 or 똑같네요!!~
    츄릅~ 맛있겠다........

    마지막 포장용기는 밥과 꼬기 따로 2층포장인건가요.
    특이하네요. 꼭 학창시절 보온도시락 생각이..
    저렇게 포장하면 밥이랑 꼬기가 꼭 붙어있어서
    열도 천천히 식겠네요.

    덧)
    한국사람들이 성격급하다는 것도
    한상 푸짐하게 차려먹는 식생활을 보면 아닌것 같기도 하고..
    오히려 소식과 간단한것 좋아하는 일본사람들이
    '빨리빨리'에 잘 어울리는 것 같기도 합니다. ㅎㅎ :)

    • Favicon of https://sinnanjyou2009.tistory.com BlogIcon 신난제이유2009 2008.08.21 21:06 신고

      한국의 덮밥에 비해서 양념은 덜한 편이죠.
      그래도 비슷한 것이 맛있어요. ^^

      포장용기는 보온도시락 같은 2단포장이 맞아요.
      정말 용기까지 세심하구나, 라고 생각했어요.
      양념이나 이런것도 다 따로 구비되어 있어서
      원한다면 가지고 갈 수 있고.
      다만...미소시루(된장국)은 안줘요.
      그게 좀 많이 아쉽다고나 할까요. 흐흐.

      덧)
      일본 사람들도 급합니다. 특히 도쿄의 사회인들은..
      푸짐하게 차려 먹지 않는것은 일본 사람들이 원래
      적게 차리는 문화라서 그런거 같구요...
      마츠야에서 밥 먹는 사람들보면, 정말 장난 아니죠.
      들어와서 바로 주문하고 바로 먹고 횡-나가고. ㅋ
      어느 정도 일본도 빨리빨리가 있는듯 해요.

  2. RIN 2008.08.20 18:12

    날계란이 싫으면 다 익혀주세요 라고 하면 안되요? ㅋㅋ 아침식단은 너무 센스만점인것같은데 나도 저 덜익은 노른자가 싫다는 ㅎ

    • Favicon of https://sinnanjyou2009.tistory.com BlogIcon 신난제이유2009 2008.08.21 21:07 신고

      날계란은 옵션이므로, 안 먹으면 된다. ㅋ
      오히려 날계란 안들어가면, 가격이 더 싸지.
      일본 사람들은 날계란도 좋아하는것 같고
      반숙도 내가 생각하던 반숙과 틀려. 노른자가 살아있어;

  3. Favicon of https://brownred.tistory.com BlogIcon 강자이너 2008.08.22 04:08 신고

    저 자판기..의외로 어렵더군요^^;;
    스끼야였던가? 놀러갔었을때 한끼는 꼭 거기서 해결했었어요^^

    • Favicon of https://sinnanjyou2009.tistory.com BlogIcon 신난제이유2009 2008.08.22 22:32 신고

      스끼야도 자주 보이는데, 저는 한번도 못 먹어봤어요.
      원체 마츠야에 둘러 쌓인 환경인지라. ㅋ
      자판기도 몇번하면 암 생각없이 됩니다.
      그림보고, 돈 넣고 누르고, 표 받고, 거스름돈 챙기고.
      다만 뒤에 누군가가 서 있다면 그게 부담스러워요.
      아직 정하지도 못했는데 왠지 빨리 눌러야 할꺼 같고. ㅋ
      다음에는 좀 더 편해지시길 빌어요. 흐흐.

  4. RIN 2008.08.22 16:50

    아 근데 또 궁금한건 일본계란은 왜 하얀색 계란이예요? ㅋ

    • Favicon of https://sinnanjyou2009.tistory.com BlogIcon 신난제이유2009 2008.08.22 22:32 신고

      닭 종류가 틀려서가 아닐까 싶은데..
      사실 노란색 계란도 있어.
      여기에 있는 한국분 중에서는..
      '흰색 계란보다 노란색 계란이 더 맛있어 보인다'라고
      말하는 사람도 있긴 한데, 잘은...-_-

  5. 2008.11.13 17:13

    나도 여행갔을때 갈까말까상당히 고민했던
    근데 좀 들어가기 거시기하게
    남자들만 주루룩~있길래-ㅋ
    맛이 별로 없을까봐 상당히 고민고민하다 돌아섰지.ㅋㅋ

    • Favicon of https://sinnanjyou2009.tistory.com BlogIcon 신난제이유2009 2008.11.13 22:03 신고

      ㅋㅋ 빨리 먹고 나가는 장소이다보니.. 여성이 많이 없는 것 같기도.
      친구랑 둘이서 느긋하게 얘기하면서 먹을만한 장소가 아닌지라.
      그래도 막상 먹는다고 해서 이상하게 안 쳐다보니까, 다음 여행때는 꼭 드셔보길.

  6. Favicon of https://baking.tistory.com BlogIcon 식빵이 2008.12.24 15:27 신고

    저거 자판기누르면 사람이 안에서 만드는건가요?
    신기하네요 하하.

    아니면 자판기 누르면 그게 주방으로 전해져서 요리가 나오는건가요?

    • Favicon of https://sinnanjyou2009.tistory.com BlogIcon 신난제이유2009 2008.12.25 00:33 신고

      그런 멋진(!!)시스템은 아니구요..ㅋ
      자판기를 누르면 식권 같은게 나와요.
      그걸 종업원에게 주면, 종업원이 음식을 가져다준답니다.

  7. Favicon of https://lteen.tistory.com BlogIcon 엘틴 2008.12.27 23:12 신고

    일본 가면 꼭! 가보고 싶은 음식점 중 하나 &_&
    으아... 너무 맛있을 듯 ㅠㅠ

    • Favicon of https://sinnanjyou2009.tistory.com BlogIcon 신난제이유2009 2008.12.27 23:58 신고

      널리고 널린게 마츠야니까,
      오시면 마음껏 드세요. ^^
      이것도 많이 먹다보면, 지쳐요. 히히.
      그냥 규동도 맛있지만 김치갈비동도 맛나요!!