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일본에서 맛보는 순두부 맛은 어떨까?

신나는반짝발견/일본속의한국맛 | 2009. 4. 19. 18:42 | 신난제이유2009


한류붐이 일어서일까요? 이제 일본에서도 한국 음식은 쉽게 찾아 볼 수 있는 편입니다. 일본인들의 "한국음식은 맛있다"라는 말도 자주 듣죠. 오늘은 일요일 아침에 방영되는 후지 TV의 "니지이로진'에서 소개된 순두부 집을 다녀왔습니다. 일본에는 순두부가 없어서 여태껏 순두부찌개를 먹지 못했는데요, 이번 기회에 근 1년 3개월 만에 순두부를 먹게 되었습니다.




오늘 찾아간 가게는 에비스에 위치한 '이시나베 순두부 전문점'이라는 곳입니다. 보통 한국 음식을 먹을 때는 이전에 소개한 적이 있는 신오오쿠보라는 곳에 자주 갔었는데요, 에비스에서 한국 음식을 먹는 건 처음이었습니다. 가게의 간판도 한국어로 크게 적혀 있었고, 가게 안의 인테리어도 한국 적인 분위기를 풍기고 있는지라, 아무래도 주인이 한국 사람이 아닐까란 생각이 들더군요.




순두부 전문점인지라, 모든 메뉴가 순두부 위주로 채워져 있었습니다. 안에 들어가는 주 내용물에 따라서, 어떤 순두부 이름이 틀려졌는데요, 저는 맨 마지막에 있는 노란색으로 특별히 강조를 해 놓은 'イカスンドウブ伊藤スペシャル오징어 순두부 이토스페셜'이라는 메뉴를 선택하였습니다.



제가 시킨 메뉴에는 조금 특별한 이유가 있는데요, 이것은 제가 본 미즈이로진이라는 방송에서 이 순두부 집을 소개한, 이 집을 자주 찾는 한 연예인의 이름을 딴 메뉴였기 때문입니다. 일본 드라마를 좀 보신 분이라면 알만한 '전차남'의 주인공이었던 이토 아츠시가 바로 이 메뉴의 '이토'랍니다.




일본인들을 위한 배려인지, 맛은 총 3개로 고를 수가 있었는데요, 같이 갔던 일본 분은 1을 저는 2, 그리고 또 다른 한국인은 3을 선택하여 먹었어요. 2는 그다지 맵다는 느낌을 못 받아서 다음에는 3으로 먹어도 괜찮겠다 싶었어요.




주문을 시키고 나니, 계란을 가져다 주네요. 역시 팔팔 끓는 순두부에는 계란을 넣어야 제 맛! 이에 비해 아쉬운건 계란 이외에 기본 반찬은 역시 일본답게 숙주나물 무침 밖에 없었다는 거였어요. 한국이라면 기본 밑반찬만 먹어도 배가 든든히 부른데 말이죠. 



 
제가 시킨 이토스페셜의 맛은 스페셜에 비해서는 조금 부족했답니다. 그에 비해서 이 가게의 인기 순위 1위의 순두부찌개는 굉장히 맛있었어요. 이토 아츠시에게는 미안하지만, 왠지 자신도 그 메뉴를 맨날 시켜 먹지는 않을 것 같다는 생각이 들 정도로, 다른 메뉴가 더 맛있었어요.
돌솥밥을 삭삭 긁어 먹으니, 역시 누룽지가 밑에 남겨져 있었어요. 다른 테이블의 일본 분들은 이걸 먹으려고도 하지 않았는데, 저는 뜨거운 물을 달라고 해서 부어서 삭삭 긁어 먹었답니다. 한국에서는 뜨거운 물이 늘 같이 나와서 밥을 덜고 나서 늘 물부터 부어 놓곤 했는데, 이건 좀 아쉬운 점이 많이 남더군요. 누룽지가 포인트인데 말이죠.




가게는 전체적으로 큰 편은 아니었지만 아늑하니 좋았습니다. 위생적인 면을 생각한 것인지 음식을 만드는 주방쪽을 개방 시켜 놓은 상태였구요, 보글보글 끓고 있는 뚝배기들이 보이는지라, 주방 바로 앞 좌석에 앉아서 먹는 것도 꽤나 재미있는 구경이 될 듯 했습니다.


★★★
오늘의 별점은 5개 만점에 3개를 주도록 하겠습니다. 의외로 이토스페셜이 맛이 없었다, 누룽지에 뜨거운 물을 주지 않았다, 기본 반찬의 부실했다를 감점 요인으로 뽑구요, 좋았던 것은 그래도 맛있었다, 실내의 인테리어가 굉장히 깔끔했다가 되겠습니다.




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  1. Favicon of https://silverspoon.tistory.com BlogIcon 딩동과나 2009.04.19 19:11 신고

    왠일이야.. 전차남 프로필사진 완전 멋진데요..
    영화 전차남 주인공 정말 웩이었는데
    드라마 전차남 저 봤어여..!!!!!
    첨엔 변태드라만줄 알았다가 ㅎㅎㅎ
    계속 빠져들었다는 ㅋㅋ 아이고 멀끔하게 잘생겼네
    일본가면
    꼭 먹어봐야겠어요.. 그런데,, 어느 세월에 ㅎㅎ

    • Favicon of https://sinnanjyou2009.tistory.com BlogIcon 신난제이유2009 2009.04.19 19:21 신고

      영화 전차남 주인공도 꽤 멋진 배우예요.
      드라마 '백야행'을 한번 보세요. 후훗.

      저도 처음에는 이토 아츠시가 너무 처절하게 나오니까
      같이 우중충해지는 듯 했는데, 다 연기를 잘 해서 그런거다 싶었어요.
      문제는 그 이후에 맡은 역들도 하나같이 찌질하다는거..;

      일본까지 와서 순두부를 드시게요? ^^
      일본 음식들에도 도전을 해 보시길.

  2. Favicon of https://bankertofu.tistory.com BlogIcon 뱅커두부 2009.04.19 20:12 신고

    미국에는 코리안타운가면 제일 많은집중 하나가 순두부집인것같습니다. 미국도 뭐뭐들어갔느냐에 따라서 순두부 메뉴만 엄청나게 가득하지요. 그러고보면 순두부가 우리나라 음식중에서 세계적으로 통할만한 대표적인 음식인가봐요.

    • Favicon of https://sinnanjyou2009.tistory.com BlogIcon 신난제이유2009 2009.04.19 20:18 신고

      오호라, 미국이 그렇단 말이죠.
      순두부가 세계적으로 통할만한걸까요? ^^
      전 무지 좋아하는 음식 중에 하나이긴 하지만 말이죠. 호호.

  3. Favicon of https://blue2310.tistory.com BlogIcon 드자이너김군 2009.04.19 20:24 신고

    오~ 넘 맛있겠어요.. 요런 멋진 정보들을 많~이 가지고 계시면서 왜 이벤트 참여는 안하신 답니까 ..ㅋㅋ
    근데 에비스에 이런곳이 있군요. 일본에서 한국 음식이 그리울때 찾아 가야 겠어요~

    • Favicon of https://sinnanjyou2009.tistory.com BlogIcon 신난제이유2009 2009.04.19 20:59 신고

      일본에 살고 있는지라,
      이벤트 자체가 한국에 있는 분들 대상이 아닐까 싶기도 하고..
      해서 일단은 지켜보고는 있지만서도 말이죠.
      에비스에 저도 한국 음식점이 있는지 몰랐던지라 굉장히 새로웠다고 해야할까요?
      한국 음식이 그리울 때는 신오오쿠보도 괜찮습니다.

  4. Favicon of https://krang.tistory.com BlogIcon Krang 2009.04.20 00:29 신고

    아니, 뜨신 물 부어서 누룽지와 숭늉을 먹지 않으면 돌솥밥 존재의 이유가 없는 건데 ㅠㅠ 그건 와사비 없이 스시먹는 것과 같다고 설명해주시면 그들이 이해할까요?

    초면이라 미안하지만.. 이토의 미각은 실망했음. -ㅅ-;;

    • Favicon of https://sinnanjyou2009.tistory.com BlogIcon 신난제이유2009 2009.04.20 01:03 신고

      그러니깐요. 알바생이 까 먹은걸까요?
      막상 뜨거운 물 달라고 하니까 이쁜 도자기 주전자에 잘 가져다 주던데 말이죠.

      여튼 같이 갔던 일본분에게는,
      이건 물을 부어서 먹어야지 제대로 먹는 것이라고 설명을 해 드렸어요.
      그렇지만 옆에 테이블 분들은 그냥 그대로 먹지도 않고 가시더라구요. 그게 포인트인데 말이죠!!

      이토씨는 자기도 조금 좌절했을지도 몰라요.
      이게 무슨 스페셜이야!! 하면서 말이죠. ㅋㅋ

  5. Favicon of https://raycat.net BlogIcon Raycat 2009.04.20 00:54 신고

    한국 음식점이 많이 생겼나 보군여... 배용준도 음식점 차렸다고 들었는데...

    • Favicon of https://sinnanjyou2009.tistory.com BlogIcon 신난제이유2009 2009.04.20 01:04 신고

      배용준씨의 '고시레'는 이 곳과 비교하면 안 될정도로,
      엄청나게 큰 규모와 가격도 쎈 편이라서..
      아마 가 보는 일은 그렇게 없지 않을까 싶답니다.
      한류의 고급화..라고 하면 좋을 듯 하네요.

      어쨌든 일본 속에 한국 음식점이 많이 늘었다는건,
      상당히 좋은일이 아닐 수가 없어요. ^^

  6. Favicon of https://windlov2.tistory.com BlogIcon 돌이아빠 2009.04.20 09:24 신고

    오호 일본에도 이런게 있는거군요.
    근데 솥밥인데 뜨거운 물을 안줘요???? 누룽지 꼭! 먹어야 하는건데. 아까워용 >.<

    • Favicon of https://sinnanjyou2009.tistory.com BlogIcon 신난제이유2009 2009.04.20 21:44 신고

      일본에는 돌솥도 없고, 순두부도 없답니다.
      돌솥밥에 뜨거운 물은 당연한 옵션인데 말이죠. 흠.
      일본인 알바생이 빼 먹은걸까요??

      저는 어쨌든 누룽지 싹싹 다 긁어먹었어요. 에헤헤.

  7. Favicon of https://bumioppa.tistory.com BlogIcon JUYONG PAPA 2009.04.20 10:37 신고

    타국에서 먹는 한국음식은 그 맛을 운운하기 이전에 고향의 향취를 느끼기에 충분한거 같습니다.
    그와 더불어 맛까지 좋다면이야...금상첨화겠죠. ^^

    • Favicon of https://sinnanjyou2009.tistory.com BlogIcon 신난제이유2009 2009.04.20 21:44 신고

      고향의 향취..그렇지요.
      한국 음식은 비싸지만, 먹을 때는 너무 행복해요.
      순두부가 있다면, 집에서 좀 만들어 먹고 싶은데 말이예요. 힝.

  8. Favicon of http://typistj.tistory.com BlogIcon 타이피스트 J 2009.04.20 11:02 신고

    저도 이런 자연에 가까운 자연식 좋더라구요^^*
    군침이 뱅뱅....
    그리고, 메뉴에 연예인 이름을 붙일정도면
    그 배우는 굉장한 그집 매니아신가봐요~
    한국에는 지금 비가 부술부술오네요~
    즐거운 일주일 시작하세요~

    요이~땅! ^^*

    • Favicon of https://sinnanjyou2009.tistory.com BlogIcon 신난제이유2009 2009.04.20 21:46 신고

      자연식 원츄. ㅋ
      전 절밥이라고 하는 걸 굉장히 좋아해요.
      나물이나 된장찌개 같은거.
      근데 여기 오니까, 오히려 그런 소박한 음식을 먹기가 더 힘들어져서 그게 아쉬워요.

      이토아츠시가 밥 먹으러 왔을 때,
      딱 가서 싸인이라도 받으면서 저도 먹어보고 싶은데..
      아쉽게도 제가 갔을 때는 안 왔더라구요.

      일본도 오늘 저녁부터는 비가 온다고 하네요.
      비와 함께하는 일주일 열심히 보내야겠어요.

  9. Favicon of http://saygj.com BlogIcon 빛이드는창 2009.04.20 12:59

    돌솥밥의 누룽지를 뜨거운 물로 넣어서 먹을때가 제맛인데
    그맛을 아직 모른가 보네요.
    행복한 한주 되세요~

    • Favicon of https://sinnanjyou2009.tistory.com BlogIcon 신난제이유2009 2009.04.20 21:47 신고

      그러게요. 돌솥밥의 가장 중요한 뽀인트를 놓쳤어요.
      그렇지만, 순두부찌개 자체는 굉장히 맛있었어요.
      돌솥밥도 맛있었고.(제가 시킨 메뉴는 덜 맛있었지만;;)

      다음에 또 가게 되면..
      그때도 뜨거운 물을 안 주면, 주인에게 말해 봐야할까요?

  10. Favicon of https://funfungirl.tistory.com BlogIcon 뻔뻔한유네씨 2009.04.20 13:52 신고

    아오- 돌솥밥에 누룽지 보니까 갑자기 알밥이 먹고 싶어졌어요ㅋㅋ(어째서-ㅅ=ㅋㅋ)
    순두부찌개엔 역시 계란이죠!!ㅋㅋ 아오 ~ 점심을 다시 먹고 싶어지네요ㅋㅋㅋ

    • Favicon of https://sinnanjyou2009.tistory.com BlogIcon 신난제이유2009 2009.04.20 21:49 신고

      돌솥에 알밥도 참 맛있죠!!
      전 처음에 알밥 먹을 때는 그 묘한 식감때문에, 안 먹었었는데..
      언제부터인가 열심히 먹고 있더라구요. ^^
      아...저도 이제 저녁 먹어야 하는데 멀 먹을지 모르겠어요.

  11. Favicon of https://baking.tistory.com BlogIcon 식빵이 2009.04.20 18:33 신고

    와~ 여기 한국분이하시는곳이죠?

    호주에서는 한국가게들은 대부분 주고객이 한국분들입니다.
    그게 좀 아쉽더라고요.

    근데 여기는 일본사람들이 더 많이 올꺼 같은데...
    장사는 잘되나요?
    하여튼 이런가게들이 많아져야하는데 말이죠~ ^^

    그리고 밑반찬은 원래 일본에서는 다 돈주고 시켜야 된다고 들었는데...아닌가요?
    여기있는 일본가게중에 어떤곳은 물 안주고 곳도 있더라고요 -_-;

    누릉지에 뚜거운물 안주는건 좀 그러네요
    기본으로 줘야하는거 아닌지...정말 모르는사람은 못먹겠어요.
    저게 진짜 제일 맛있는건데~ +_+

    • Favicon of https://sinnanjyou2009.tistory.com BlogIcon 신난제이유2009 2009.04.20 21:52 신고

      간판에 대놓고 한국어로 적어 놓은걸 봐서는..
      확실히 한국분이 주인인게 틀림없다고 생각했답니다.

      신오오쿠보쪽에 있는 한국음식점은..
      아마 고객이 한국인 반 일본인 반일꺼라고 생각해요.
      근데 아무래도 '에비스'는 쫌 좋은 지역이니까..
      일본사람들의 이용이 많지 않을까란 생각이 드네요.
      저도 한국 음식점이 많이 늘어났으면 좋겠다는 생각이 들어요.

      돈주고 시켜야 하는 곳도 있고, 그렇지 않은 곳도 있는데..
      기본적으로 뭔가 먹고 싶다면 시켜야 하는 게 맞아요.
      한국이 그런 면에서는 그저 짱입니다. 하핫.

      누룽지는..정말 가게 알바생이 몰라서 그랬던 것일수도 있을 것 같고..
      아님 물을 부어 먹는다는 것 자체를 몰랐던 것일수도 있고..
      나중에 한번 더 가서 확인해 봐야할까봐요.

  12. Favicon of https://hanbyoul.tistory.com BlogIcon 오빠는 알고있다 2009.04.20 21:19 신고

    미쿡에는 북창동순두부라는 순두부 업체가 있는데 그 업체 사장님이 조큼 유명합니다 ㅋ 제 기억상 일본에도 그 순두부 체인점이 있는걸로 알고 있습니다 ㅋㅋ

    한국에는 짝퉁으로 북창동 순두부 따라한 회사도 있구요 ㅋㅋ

    일본에도 순두집이 있군요.. ㅋ

    • Favicon of https://sinnanjyou2009.tistory.com BlogIcon 신난제이유2009 2009.04.20 21:55 신고

      미국에 순두부 가게가 있군요. 오오!! 놀라워요!!
      일본에서 아직 북창동순두부를 발견하지는 못했지만,
      발견하게 된다면 꼭 들어가서 먹어봐야겠네요.

      북창동이 순두부가 유명한 곳이었군요!!
      저는 서울에서 2년 정도 살 때, 북창동은 어우동쇼를 볼 수 있다고..-_-
      어떤 남자분이 얘기한게 기억에 남아 있는데 말이죠;

      일본에도 순두부집이 있답니다. ^^

  13. Favicon of https://tokkijung.tistory.com BlogIcon 2009.04.20 21:37 신고

    저도 가끔 점심 때 식사하러 가는 곳이에요. 돌솥밥이 고들고들하니 맛있죠? 가격도 700엔인가 800엔대로 저렴해서 좋지요 ^^
    에비스에 도라지라는 한식집도 나중에 한 번 가보세요. 매월 29일에는 런치 500엔 행사를 한답니다. 점심에 야끼니꾸 셋트 메뉴가 1200엔, 돌솥비빔밥이 800엔인데 식사 후 아이스크림도 주고 음식맛도 전반적으로 좋아서 에비스에서 한식당집에서 제가 가장 좋아하는 곳이랍니다~

    • Favicon of https://sinnanjyou2009.tistory.com BlogIcon 신난제이유2009 2009.04.20 21:43 신고

      저는 점심을 에비스까지 먹으러 갈려면..
      역시 주말 밖에 시간이 안되어서;ㅁ;
      돌솥밥은 정말 맛있었어요. 넘버원 순두부도 맛났구요.
      이런 한국 음식점이 점점점점 많이 늘어나야 할텐데 말이죠.

      나중에 기회가 되면, 그 '도라지'라는 식당도 가 볼께요.
      보란티어 해 주시는 분이 최근에 한국음식을 좋아하게 되셔서..
      은근히 점심 먹으러 한국 식당에 가면 좋아하시더라구요.

  14. Favicon of https://tsuyodung.tistory.com BlogIcon dung 2009.04.22 00:10 신고

    전차남.... 저는 손이 오글아들어서 3화에서 졸업(?)한 드라마 이었어요. 극장판의 경우에는 야마다(맞나?)군이 너무 미남이라서 저건 좀;;; 이라고 생각했는데, 반대의 의미로 정말 어울리는 캐스팅도 저건 좀;;; 이었어요.
    그나저나 저도 보면서 느끼는건데 프로필 사진 정말 멋지게 나왔는걸요. 후후후.

    +
    그 사이에 극장판의 그이를 보고 구토를 느끼신 분이 있다는 사실을 알고 좀 충격!! 세카츄 드라마판을 보시와요!! 반할꺼에요. 백야행 드라마도... 연기 정말 잘한다고 생각하는 배우인데 애통하네요. 좀. ^^;;

    • Favicon of https://sinnanjyou2009.tistory.com BlogIcon 신난제이유2009 2009.04.22 00:39 신고

      찌질연기의 본좌죠. 이토아츠시는. ㅋㅋ
      좀 유치하긴 했어도, 저는 꽤 유쾌하게 잼나게 봤어요.
      야마다는 못난 얼굴도 아닌데, 오히려 그렇게 나와서.. 이건 아니잖아!했었드랬어요. 여자 주인공은 극장판이 더 좋아하는 배우인데, 사실 못봤어요. 허허허.

      요 최근에, 새 영화 개봉에 맞추어서 야마다씨(!)가 방송에 나온걸 보니, 깜짝 놀랬어요. 머리는 왜 그렇게 기른 것이며, 그 수염은 무엇인지. ㅋ 그 방송에서 안건데, 그 총각은 참치대뱃살을 못 먹더라구요. 그 맛난 부분을!!!

  15. Favicon of https://hwanyou.tistory.com BlogIcon 환유 2009.04.30 02:06 신고

    직원들이 모르나.. 뜨거운 물을 안 갖다 주고..
    거기다가 써붙여 놓으면...일본 사람들도 무지 좋아할텐데 말이죠-
    돌솥의 최후는 숭늉..ㅎㅎ

    • Favicon of https://sinnanjyou2009.tistory.com BlogIcon 신난제이유2009 2009.05.01 00:02 신고

      그러니깐요. 알바생이 뭘 모르는건지.. ㅋ
      숭늉은 정말 옵션인데 말이죠. 매우 중요한!!
      실제로도 뜨거운 물 부어서 먹었는데, 너무 맛있었어요.

  16. Favicon of https://microscope.tistory.com BlogIcon amaikoi 2015.08.16 13:42 신고

    95년도 일본에 첨 왔을때 아카사카에 있는 石焼ビビンバ 에서 알바했었지. 돌맹이그릇을 평생 닦을분 그때 다 달성했음.
    그 가게 지금은 없어졌지만.